<< November 2018 >>

地域人材確保対策支援事業による合同研修会(第1回目)を行ないました
2012.10.03 Wednesday | 居宅介護支援事業 | comments(4) | -
【日時】 平成24年9月29日(土) 13時〜
【場所】 とかちプラザ

9月29日に地域人材確保対策支援事業を活用した研修会が行なわれました。この事業は北海道が推進している補助事業の一つであり、帯広市及び近隣町村で特定事業所加算兇鮖残蠅靴討い覽鐶隹雜郢抉膸業所14事業所(以下:特定事業所兇硫顱砲妊罐縫奪箸鯀箸漾∨棆颪ユニットの代表事業所となり合同研修会を開催しました。

「事例検討会のススメ」と題し、株式会社フジケアの白木裕子先生を講師に招き、スーパービジョンの手法を学び、ケアマネジャーの成長や資質向上を目的として実施されました。特定事業所兇硫颪亮臟げ雜郢抉臉賁膂や介護支援専門員、地域包括支援センター職員など総勢56名が受講者として参加し、熱心に先生の講義に耳を傾け、グループワークや事例検討にも積極的に参加していました。本会からも居宅介護支援事業所の介護支援専門員5名と地域包括支援センター職員2名が参加しました。本事業の運営にあたり北海道社会福祉協議会からスーパーバイザーとして職員の派遣協力もありました。

研修終了後には、特定事業所兇硫颪主催した懇親会を行ない、先生を囲んで本日の研修内容にとどまらず、北海道の開拓史などあらゆる話題で和やかなひとときを過ごすことができました。

白木先生、悪天候の中、遠路はるばる九州から北海道に来ていただきましてありがとうございました。

素晴らしい活動ですね。
このような会があると「質の高いケアマネジメントを実施している事業所」であるという自覚も高まりますよね。
今後の活動にも注目しています。
| 米子 | 2012/10/03 9:59 PM |
事例から関わり方や課題が紐解けていく様子がとても参考になりました。
| 月夜のうさき | 2012/10/05 1:26 PM |
帯広十勝のケアマネのバイタリティーには頭が下がります。ケアマネがスキルアップすることは、その地域の利用者へのサービス向上につながると思います。特定事業所としてもレベルの高いケアマネージメント力が求められるでしょう。
地域の福祉職同士が自主的に高め合うことに社協がサポートすることで、手厚い福祉が提供できる地域に帯広十勝はなるのではないかという可能性に期待します。
| 匿名 | 2012/10/06 1:05 PM |
ケアマネ採用時にはしっかり経歴を調べていますか?
| 匿名 | 2012/10/08 10:26 PM |

<< 第2回就業準備講習会を開催しました。 | main | 赤い羽根共同募金 街頭募金活動の報告とお礼 >>