<< April 2018 >>

福祉マンパワー活用講習会「介護技術プラスワン〜医学的知識とケアのポイント〜」を開催しました!
2014.08.11 Monday | 福祉人材バンク | comments(0) | -

【日時】平成26年8月5日(火)、6日(水)10:0012:00

【場所】帯広市グリーンプラザ 集会室

本会に設置されている帯広市福祉人材バンクが主催する「福祉マンパワー活用講習会」を今年度も2日間にわたり開催しました。

今回の講習会は、講師に高田緑氏(社会福祉法人刀圭会、在宅支援部門統括)をお招きし、1日目は「糖尿病・腎不全・慢性閉塞性肺疾患と介護のポイント」、2日目は「ターミナルケアの実際」と題し、いずれも在宅支援を柱に据え、さまざまな職種がチームとなって利用者の生活を支える上で、チームの一員である介護職員にも重要となる知識を学びました。参加された方からは、わかりやすい講義で大変勉強になったという声がきかれました。

福祉人材バンクでは、福祉のお仕事の紹介・あっせんの他、就職活動に関する情報提供や、転職や再就職に自信を持っていただけるような知識・技術等の資質向上のための講習会を開催しています。一人でも多くの方が、福祉現場で活躍されることを願っています。

就活応援講習会「悩んでいるならまず聴こう!福祉施設のあれこれ」を開催しました!
2014.08.07 Thursday | 福祉人材バンク | comments(0) | -

【日時】平成26年7月26日(土)9:3012:00

【場所】帯広市グリーンプラザ 集会室

今年度第1回目の就活応援講習会を開催しました。本講習会は、福祉の職場での就労を目指す方を対象とし、本会が運営する無料職業紹介所「帯広市福祉人材バンク」が主催しました。

今回は5法人(社会福祉法人帯広太陽福祉会、社会福祉法人真宗協会、社会福祉法人元気の里とかち、社会福祉法人厚生協会、医療法人社団刀圭会)による、施設の概要や取組み、人事等についてのご講話をいただきました。

参加された20名は、メモを取りながら真剣にお話を聞いていました。また質疑応答の時間には、「職員が資格取得を目指す際の支援はありますか?」などの具体的な質問をする方や、終了後に直接担当者のもとにお話を伺に向かう方などもいらっしゃいました。
 限られた時間ではありましたが、就職に向けた情報収集に役立つ講習会になったのではないでしょうか。

今年度第2回目の就活応援講習会は11月に開催予定です。詳細は後日お知らせいたします。

前列左から、社会福祉法人帯広太陽福祉会 特別養護老人ホーム太陽園 杉野施設長、社会福祉法人真宗協会 特別養護老人ホーム帯広慈恩の里 石川総務課長、社会福祉法人元気の里とかち 櫻井理事長、社会福祉法人厚生協会 儀藤庶務課長、医療法人社団刀圭会 介護老人保健施設アメニティ本別 経堂事務部長

福祉人材バンク 第1回福祉マンパワー活用講習会「福祉施設で活きるレクリエーション」を開催しました!
2012.08.15 Wednesday | 福祉人材バンク | comments(0) | -

日時 平成24年8月12日(日)

場所 帯広市グリーンプラザ 会議室BC

講師に十勝帯広レクリエーション協会会長の千葉養子さんをお招きし、福祉レクリエーションについて学ぶ講習会を開催しました。お盆前の日曜日でしたが、19名の方にご参加いただきました。

実習を中心とした講習で、参加者の皆さんは楽しみながら学ばれていました。中でも、『盆休み』をテーマに、五七五を3枚の札それぞれに分けて書き、シャッフルして新たな句を作るレクリエーションは、「名句&迷句」という題目のとおり、個性豊かで面白い作品がたくさん出来ていました。

千葉さんは、「今は、ひとりが様々な価値観、多様性を持つ時代。十人十色ではなく、ひとりで10色を持っている。それを活かし、認めることが大切。」と参加者の皆さんに伝えておられました。

福祉人材バンクでは、福祉職場への就職を希望する方などを対象とした講習会を今後も開催する予定です。

開催情報はホームページ等でその都度お知らせいたします。是非ご参加ください。