<< November 2018 >>

地域包括支援センター サテライト事業所を開設しました
2016.04.22 Friday | 地域包括支援センター | comments(0) | -
地域包括支援センター サテライト事業所を開設しました

地域包括支援センター帯広市社会福祉協議会では、相談窓口の利便性を高めるため、グリーンプラザ内に設置しています地域包括支援センターに加え、川北圏域にセンターのサテライト事業所として「地域包括支援センター帯広市社会福祉協議会(北)」を本日開設いたしました。

地域で暮らす高齢者の皆さまのより身近な相談窓口としてお役に立てるよう、きめ細かい支援に取り組む所存でございます。
職員一同精一杯努力して参りますので、ご指導・ご鞭撻を賜りますようよろしくお願い申し上げます。

左から鹿又ケアマネ・小野寺ケアマネ・盒脅匆駟〇禹痢θ中会長・藤原センター長

本日よりサテライト事業所を担当する3名の職員

事業所名称

地域包括支援センター帯広市社会福祉協議会(北)
 〒080-0044 帯広市西14
北1丁目1番地18 アディ14 A-1
 0155-66-4535

0155-66-4536

地域包括支援センター帯広市社会福祉協議会
電話:0155-21-3292

コープくらしの助け合いの会で講話を行いました!
2015.11.24 Tuesday | 地域包括支援センター | comments(0) | -

【日時】平成271118() 10301200

【場所】コープさっぽろ帯広地区本部内

コープくらしの助け合いの会の依頼を受けて、地域包括支援センターの役割、介護保険制度の説明、介護予防や認知症予防などの取り組みについての講話を行いました

こちらの会では、定例的に会員を対象に勉強会を開催しており、当日は17名の方の参加がありました。地域包括ケアシステムの一端を担う地域包括支援センターへの関心の高さを実感しました。

地域包括支援センターでは、圏域の皆様からのご要望がありましたら、介護保険制度の説明や認知症についてなどの各種講座をお引き受けしますのでお気軽にご相談ください。

第3回ケアメネジメント支援会議(地域ケア会議)を行いました!
2015.11.18 Wednesday | 地域包括支援センター | comments(0) | -

【日時】平成271113() 14001600

【場所】帯広市保健福祉センター

今年度第3回目のケアマネジメント支援会議(地域ケア会議)を開催しました

今年度のケアマネジメント支援会議は、帯広市と4包括が合同で地域ケア会議の一環として開催しています。

個別課題解決、ネットワーク構築、ケアマネジメントの向上など多職種協働による事例検討を通じて地域包括ケアシステムの構築を目指して開催しています。

認知症サポーター養成講座を行いました。
2015.06.12 Friday | 地域包括支援センター | comments(0) | -
日時】平成27518() 13301530

【場所】北福祉センター

地域包括支援センターでは、認知症の正しい知識の普及・啓発のため、北福祉センターで「認知症サポーター養成講座」を行いました。

当センターの職員2名がキャラバンメイトとして講座の担当をし、当日参加された地域住民10名の方々に認知症の特徴やかかわり方、日常生活での注意事項やその予防についての講話を行いました。受講後は、オレンジリングを受講者の皆様に配布しました。

地域包括支援センターでは、圏域の皆様からのご要望により、介護保険制度の説明や認知症に関する各種講座をお受けしますので、お気軽にご相談ください。

帯広市家族介護者リフレッシュ事業を開催しました
2015.02.17 Tuesday | 地域包括支援センター | comments(0) | -

地域包括支援センターでは、平成26年度の帯広市家族介護者リフレッシュ事業として、「日帰り温泉」・「お食事会&茶道・お点前体験」2回を行いました。

(日帰り温泉)

1回目は、平成26930日(火)にさわやかな秋晴れのもと十勝川温泉第一ホテルに行ってきました。40代から80代という幅広い年齢層の家族介護者の方15名が参加されました。4包括がそれぞれ開催した過去のリフレッシュ事業に参加されたことがある方に加えて、今回初めて参加された方も多くいらっしゃいました。

初めて出会う方も家族を介護している者同士ということもあり、参加者同士の話も盛り上がり、涙あり、笑いありの和気あいあいとした雰囲気で交流が行われ、おいしい食事、北海道遺産に指定された素晴らしい温泉を楽しみ、最後にはお楽しみ抽選会で盛り上がりました。

「とてもリフレッシュできた」「ほかの方々の話を聞いて勇気づけられた」といううれしい感想も寄せられました。

お食事会&茶道・お点前体験

2回目の企画は、平成27128日(水)にグリーンプラザで「お食事会&茶道・お点前体験」を行い、家族介護者の方15名が参加されました。

当日は、裏千家 淡交会帯広支部幹事長 森脇宗香先生・同顧問森脇宗尉先生ほか2名のお弟子さんのご協力を得て、お茶の作法についてのご指導を受け、お点前を体験しました。

今回初めて参加された方もおり、「普段の生活を忘れ、久しぶりにお茶を楽しむことができ新鮮な気分になった」「介護をしているという同じ悩みを持っている人と話ができてよかった」など気分転換になったとの声が多く、その後の食事会でも日々の生活の話や介護に関する情報交換がたくさん話されていました。

地域包括支援センターでは、次年度も帯広市家族介護者リフレッシュ事業を行いますので、その際にはぜひご参加ください。

研修会(居宅介護支援事業所向け)を行いました
2014.07.30 Wednesday | 地域包括支援センター | comments(0) | -

【日時】平成26714() 15001700

【場所】帯広市グリーンプラザ 会議室BC

包括的・継続的ケアマネジメントの一環として、帯広市内の居宅介護支援事業所の介護支援専門員を対象に今年度第1回目の研修会を行いました。

講師は4月に開設された帯広市成年後見支援センター「みまもーる」の職員に依頼をして、「新たな社会資源・帯広市成年後見支援センター」と題し、日常生活自立支援事業や成年後見制度の活用について講話をしていただきました。当日は多忙ななか16事業所から28名の参加がありました。

成年後見制度などの高齢者等の権利擁護については、介護保険法が制定された2000年と同時期にできた制度ですが、制度自体が複雑で難しいこともあり、専門職種においてもまだまだ定着されていないのが現状です。

今回は、新たに設置された公的機関(社会資源)の機能や役割などの情報を広く知ってもらう機会になればと開催しました。担当している認知症高齢者等の権利擁護や高齢者の虐待防止(特に経済的虐待)のためにも、活用できる社会資源を知っていることや関係機関としてのネットワークを築いておくことで、いざという時に円滑な利用に結び付けることが可能になると思われます。介護支援専門員の各種研修でも触れられているテーマですが、一度聴いて理解するには難しい制度です。帯広市成年後見支援センターの職員からも、金銭管理が困難なケースや日常の支払いなどが滞ってしまうケースなど、迷うことがあれば気軽に相談してほしいとのことでした。

地域包括支援センターでは、関係機関との連携体制構築やネットワーク構築・介護支援専門員の実践力向上などの支援のためにも地域で活躍する主任介護支援専門員や介護支援専門員の役に立つようなテーマで今後も研修会を開催したいと思います。

RUN伴2014に参加しました! <その5>
2014.07.24 Thursday | 地域包括支援センター | comments(0) | -

【場所】帯広市役所→帯広市グリーンプラザ→大江病院

「チーム帯広市社協」感動のゴールの瞬間!!!

予定時間を過ぎましたが無事到着(+o+)ヘトヘト・・・

お待たせしました、チームOHE病院のみなさん!(^^)!

久しぶりに爽快な汗をかきました\(^o^)

RUN伴2014に参加しました! <その4>

「チーム帯広市社協」が駆け抜けた4.8

微妙にしんどい・・・(・・;)

自家製のオレンジポンポンで力いっぱいの応援

最後はみんなでゴール!

RUN伴2014に参加しました! <その3>

「チーム帯広市社協」が駆け抜けた4.8

軽快なランニングε=ε=ε=(≧∇≦)ノ  伴走の自転車から激励が!

路上の応援団ですね(^^)/~~~

当事者も車いすで参加しました(^^

RUN伴2014に参加しました! <その2>
2014.07.23 Wednesday | 地域包括支援センター | comments(0) | -

【場所】帯広市役所→帯広市グリーンプラザ→大江病院

「チーム帯広市社協」のスタート前(帯広市グリーンプラザにて)!

市役所出発式直後の
グリーンプラザはアタフタ(・・;)

チーム帯広市社協と応援団のみなさんヽ(^o^)丿

「笑顔で完走するぞー!」「オーーーっ!!!」\(^o^)

TEAMあんじゅ音更の「わっしょい」が聞こえてきます(+o+)

あんじゅ音更のみなさんお疲れ様!これからお仕事頑張ってください(^^