<< September 2018 >>

第2回就業支援セミナー「茶話会〜知っておきたい!ひとり親家庭の制度」を開催しました。
2017.11.09 Thursday | 母子家庭等就業・自立支援センター | comments(0) | -

母子家庭等就業・自立支援センターでは初めての茶話会を開催しました。
お菓子とお茶を飲みながら、ひとり親家庭の方が受けることが出来る各種制度などを、帯広市役所こども課職員、帯広市つくし会、ファイナンシャルプランナーの方々をお呼びしてお話ししていただきました。
その後は、参加者の皆さんとの交流会に入りましたが、ひとり親の制度についての質問や、参加者同士の悩みごと、情報交換など活発な茶話会となりました。
私達を含め、参加者の皆様も交流を深めることが出来たのではないでしょうか。
参加者からは、「知りたい情報が聞けた」「同じ境遇のお母さんたちと交流できて良かった」と好評でした!
次回の開催は未定ですが、今後も開催予定です。
多くのお母さんのご参加をお待ちしています(^−^)

開催風景

第1回・第2回 就業支援講習会 Word基礎・応用を開催しました
2017.07.11 Tuesday | 母子家庭等就業・自立支援センター | comments(0) | -

日時:6月22日(木)・6月23日(金)
場所:とかちプラザ コンピュータルーム

ひとり親の方を対象に「ワークサポートふれあい」さんを講師に招き、パソコン技能を少しでも習得していただくことを目的に「就業支援講習会」を開催しました。
1日目はWordの基礎編。Wordの起動の仕方から入り、マウス操作に慣れようということで図形・画像の挿入の仕方や動かし方をして、配置・テキストボックスまでを学びました。
熊本のゆるきゃら「くまもん」もマウス操作で簡単に作成できました。
2日目はWord応用編。ビジネス文章の作り方、タブの挿入の使い方を勉強しました。前日に学んだ応用として文章に図形・画像を使った案内文の作成も行いました。
最初は皆さん、恐る恐るパソコンに触っていましたが、最後のほうには、先生に質問しながらテキパキと問題集を解いていました。
今回のパソコン講習会は、就業した時に役立つ内容で進めていきました。
受講者の皆さんに感想を聞いたところ、図形の作成に戸惑ったが、わかりやすかったとのことでした。
今回の受講が少しでも就業のお役にたてるとうれしいですね♪
次回は9月26日(火)、27日(水)にExcel講習会を予定しています。
是非この機会にパソコンに触れてみませんか?

6月22日Word基礎

6月23日Word応用

第1・2回 就業支援講習会 Word基礎・応用を開催しました。
2016.10.07 Friday | 母子家庭等就業・自立支援センター | comments(0) | -

日時:9月29日(木)9月30日(金)
場所:とかちプラザ4階 コンピュータルーム

ひとり親を対象に就業意欲を高めることを目的に「就業支援講習会」を開催しました。
「ワークサポートふれあい」さんのご協力のもと、パソコン技能を少しでも習得していただける良い機会になったことと思います。
1日目はWord基礎編ということで、まずはWindows10の操作方法・Wordの起動の仕方から入り、ビジネス文章の作り方、タブの挿入、文字の挿入までを学びました。
2日目はWord応用編。
前日に学んだ応用として、図形・画像の挿入の仕方、配置、テキストボックスの使い方を勉強しました。

1日目

2日目

第2・3回 就業支援講習会 Word基礎・応用を開催しました。
2015.11.13 Friday | 母子家庭等就業・自立支援センター | comments(0) | -

日時:9月17日(木)・9月29日(火)

場所:とかちプラザ コンピュータルーム

ひとり親を対象に就業意欲を高めることを目的に「就業支援講習会」を年に5回開催する予定でありますが、すでに7月に WordExcel基礎講習会を、9月にはWord基礎・応用講習会を開催しました。

年明け、1月19日(火)にExcel基礎、1月28日(木)にはExcel応用の講習会を開催いたしますので、ぜひ、ご参加ください

詳しくは母子家庭等就業・自立支援センターまでご連絡ください。

0155207751

9月17日 Word基礎

9月29日 Word応用

母子家庭等就業・自立支援センター移設のお知らせ
2014.03.20 Thursday | 母子家庭等就業・自立支援センター | comments(0) | -
   平成26年3月10日(月)よりグリーンプラザ2階から1階の旧フリーアドレスへ移設いたしました。駐車場側入り口から近い場所になりましたので、お子様連れの方にもより利用しやすくなりました。大きな窓もありますので、センター内はとても明るさが増しました。ぜひご利用ください。

入り口です。室内は明るい空間です。

相談スペースはキッズスペースの横なので解放感があります。

相談スペース横にキッズスペースがありますのでお子さんと一緒に
相談できます。

就業準備講習会を開催しました
2013.03.01 Friday | 母子家庭等就業・自立支援センター | comments(0) | -

【日時】平成25220日、27日(水)10001500

【場所】とかちプラザ4階 コンピュータルーム

母子家庭等就業・自立支援センターでは、2日間にわたり今年度最後となる第4回【就業準備講習会】を開催しました。

今回もニーズに応えるため、定員を15名に拡大しての開催。ワードの基礎、応用講習を行いました。

簡単に使いこなせそうな【ワード】ですが、ポスター作成など、とっても奥深く、みなさん苦戦しながらも和やかな雰囲気の中、熱心に取り組んで下さいました。

託児利用のお子さんもお母さんを応援して?不安から泣くことや愚図ること無く、楽しんで過ごしてくれました。

これからも1人でも多くのお母さんが自信を付けてくれるよう、また、自立へと繋がるよう応援していきたく思っています。

次年度も様々な講習を企画していきますので、たくさんのご参加お待ちしております!

就業準備講習会を開催しました
2013.02.01 Friday | 母子家庭等就業・自立支援センター | comments(0) | -
【日時】平成25116日、23日、30日(水)10001500

【場所】とかちプラザ4階 コンピュータルーム

母子家庭等就業・自立支援センターでは、3日間にわたり第3回【就業準備講習会】を開催しました。

今回はワード、エクセルのパソコン基礎、応用講習!

パソコン操作に不安をお持ちのお母さんも、日が経つにつれ上達し、満足して講習を終えることができました。

次回は220日、27日の毎週水曜日、2日間にかけワードの基礎、応用講習会を開催いたします。

1人でも多くのお母さんに参加いただき、講習会から就業、スキルアップへと繋がるよう応援していきたく思います。

第2回就業準備講習会を開催しました。
2012.10.01 Monday | 母子家庭等就業・自立支援センター | comments(0) | -

【日時】平成24927日(木)〜28日(金)10001500

【場所】とかちプラザ4階 コンピュータルーム

母子家庭等就業・自立支援センターでは、2日間にかけ、平成24年度第2回【就業準備講習会】を開催しました。

1回目のニーズに応えるため、今回は初めて定員を15名まで拡大し開催。両日とも15名のお母さんが参加しました。

今回の講習は2日間ともエクセルの基礎・実践講習!

講習会の開始当初は全く操作ができなかった人も2日目には演習も難なくこなすことができ、より良い講習を行うことができました。

毎回、就業に役立つ講習を心がけていますが、皆さん和やかな雰囲気で楽しんで参加いただけたように感じます。

今回は託児の利用があり、お子さんたちはお母さんの頑張っている様子に不安な様子も無く、楽しんで過ごしてくれました。

これからも1人でも多くのお母さんが自信をつけてくれるよう、また、就業から自立へと繋がるよう応援していきたいと思います。

次回の開催は未定ですが、今後も開催予定です。

多くのお母さんのご参加をお待ちしています!!

母子家庭等就業・自立支援センター 第1回『就業準備講習会』を開催しました
2012.08.20 Monday | 母子家庭等就業・自立支援センター | comments(0) | -

【日時】平成24816日(木)・17日(金)10001500

【場所】とかちプラザ

平成24年度第1回『就業準備講習会』を開催し、両日とも10名が参加しました。

今回の講習では初日にワード・エクセルの基礎講習、2日目はエクセルの応用講習を行いました。

皆さん、積極的に講師の先生に質問し、参加者同士の交流も深めていました。初日に「自信がないわ・・」と言われていた方も2日目には見る見るうちに上達!!

今回の講習から就業へ、また、スキルアップへと一人でも多くのお母さんが自立へと繋がるよう今後も応援していきたいと思います。

次回は927日(木)・28日(金)に第2回就業準備講習会の開催を予定しています。一人でも多くの方々のご参加をお待ちしております。