<< July 2018 >>

第2回「点字入門講座」を開催しました!
2014.09.19 Friday | 点訳ボランティア育成事業 | comments(0) | -

【日時】平成26年9月10日(水)、11日(木)

【場所】帯広市グリーンプラザ 集会室AB

今年度第2回目の「点字入門講座」を開催しました。この講座は帯広市の委託を受け、北海点字図書館より講師を招いて毎年実施しています。2日間で五十音など点字の基礎や基本ルールについて学びました。

受講者のみなさんは、家電製品や日用品など、意識すると様々なところに点字があるということに改めて気づいていらっしゃいました。積極的に質問される方が多く、大変有意義な講座であったと思います。

10月には、7月と今回の入門講座を受講した方を対象とした「点字初級講座」を実施する予定です。全3回の日程となっており、いよいよ文章にチャレンジします。点訳ボランティアへの道のりは長いですが、きっかけとなる大きな一歩となる貴重な講座です。ぜひ楽しみながら受講していただきたいです。

夏休み「点字入門講座」を開催しました!
2014.08.07 Thursday | 点訳ボランティア育成事業 | comments(0) | -

【日時】平成26年7月30日(水)、31日(木)

【場所】帯広市グリーンプラザ 会議室BC

市内在住の小学5年生以上の児童を対象とした夏休み「点字入門講座」を2日間にわたり開催しました。
 この講座は帯広市より委託を受け毎年実施しています。北海点字図書館の田中亜子司書が講師となり、点字器を使用して実際に点字を打ちながら、点字の基礎を学びました。
 参加者の皆さんは、親子やご兄弟で参加された方もいて、和気あいあいとした雰囲気の中で楽しく受講されていました。今回は2日目に簡単な絵本を点訳して仕上げ、夏休みの素敵な思い出になったのではないでしょうか。この機会をきっかけに点字に親しみ、ボランティア活動に興味をもっていただければ幸いです。

今年度第2回目の「点字入門講座」は、9月10日(水)、11日(木)に開催予定です。講座内容は今回同様、点字の基礎です。是非ご参加ください。