<< February 2018 >>

「帯広市災害ボランティアセンターの設置及び運営に関する協定」を締結しました。
2017.01.12 Thursday | 地域福祉活動 | comments(0) | -

【日時】平成29年1月10日(火)15:30〜
【場所】帯広市役所 第3応接室

帯広市と「帯広市災害ボランティアセンターの設置及び運営に関する協定書」の調印式がこの度執り行われました。
 この協定書には、帯広市内に災害が発生した場合に、ボランティア活動がスピーディにかつ円滑に行われるよう、災害ボランティアセンターの設置場所や設置日時、運営などについて必要な事項が定められております。
  調印式には、帯広市長 米沢 則寿様と本会 会長 畑中 三岐子がそれぞれ協定書に押印した後、米沢市長と畑中会長から挨拶がありました。
  畑中会長は「身の引き締まる思い、今後は災害ボランティアの育成をはじめ、活動拠点の態勢整備に努めていきたい。」と述べられております。

帯広市社会福祉協議会 会長 畑中三岐子 帯広市長 米沢 則寿様

帯広市町内会連合会(福祉委員会)と帯広市社会福祉協議会・帯広市老人クラブ連合会との懇談会
2013.09.24 Tuesday | 地域福祉活動 | comments(0) | -

【日時】2013912()10001200
【場所】帯広市職員会館・会議室

今回で6回目となる懇談会は「地域の要援護高齢者の見守り支援の現状と課題」をテーマとして具体的な実践事例を通しながら意見交換を行いました。地域包括支援センター帯広市社会福祉協議会の金井係長から「見守り支援の事例報告や独居高齢者を取り巻く課題」について、帯広市高齢者福祉課の大東課長から「きづきネットワークの現状と課題」について、帯広市老人クラブ連合会の鈴木会長から「老人クラブ連合会事業の現状と課題」について事例発表がありました。
 その後現在社会的に大きな問題になっている孤立死をどのように防ぐのか、一刻も早く発見できる体制をどのようにつくるのか、などについて意見交換を行いました。
 参加者からは「日常の町内会活動による独居高齢者の見守りを強化すべき」「帯広市が取り組んでいる“きづきネットワーク”に協力していただいている事業所の職員に事業の内容を一層理解していただき、高齢者や障がい者宅で何か異変があったときは速やかに報告をしていただけるようにすべき」などの意見がありました。
 今後も関係団体との連携を密にして、安心してより豊かに生活することができる地域づくりを進めていきたいと考えています。

※きづきネットワーク(所管 帯広市高齢者福祉課)

高齢者や障がい者の見守り体制の強化のため様々な事業所や団体等が連携を図るネットワークで、高齢者や障がい者宅で異変など緊急時には協力事業所や協力機関が帯広市に連絡し、状況確認や支援につなげるシステムで、総数で30事業所・関係機関で構成されています。