<< June 2018 >>

「あすかの会」福祉体験研修
2013.11.08 Friday | 出前講座 | comments(0) | -
 【日時】平成25年11月3日 9時30分〜10時30分

【場所】グリーンプラザ1階 集会室

市内小学6年生を対象とした「ジュニアリーダー養成講座 あすかの会」のみなさんが、福祉体験の研修を行うということで、お手伝いさせていただきました。

この日の参加した14名のお子さんたちは、やや緊張した面持ちながらも、車椅子の使い方、高齢者の疑似体験に積極的に臨んでいました。車椅子の基本的な押し方の説明を聞いてから、実際に友達を乗せて操作し、また自分が車椅子に乗って押してもらうことで、介助される側の気持ちも学び取ったようでした。高齢者の疑似体験では、膝や肘が曲げにくくなったり視野が狭くなることで、普段の何気ない動作が大変だということを実感したようです。

体験の他に、赤い羽根共同募金についての説明もさせていただきましたが、集まった募金は、「ボランティア団体、学校、町内会等に助成され、地域福祉の推進のための活動に活用されていること」や「高齢者や障がい者等支援を必要としている人のために使われていること」等の話を真剣に聞いてくれました。

福祉体験のあとは、市高齢者福祉課の認知症養成講座も受講しました。

盛りだくさんの研修でしたが、みなさんの表情から、有意義な時間を過ごしていたことが伺えました。子どもの時から福祉に興味関心をもっていただけるよう、これからもお手伝いしていきたいと思います。

大空会館別館において出前講座を行いました
2013.10.24 Thursday | 出前講座 | comments(0) | -

【日時】平成25年10月21日()

【場所】大空会館別館

大空第29町内会より、ふまねっと体験の依頼があり、出前講座に伺いました。昨年と同様に「高齢者の集い」に合わせてふまねっとの体験をしたいとのことで、今年で2回目の講座でした。

マス目の中を決まったステップで、ネットを踏まないように歩いていきます。時折、手の動作も加わりましたが、こうなると、皆さん思うように手足が動かず・・・あちこちで笑いが起こっていました。ハードな運動をしている訳ではないのですが、皆さんうっすら額に汗を浮かべていました。

頭と体を無理なく楽しく使える「ふまねっと」。皆様の町内会でも体験してみませんか?また、「ふまねっと」以外でも、「高齢者疑似体験」「身体障がい者(片マヒ)疑似体験」「視覚障がい者疑似体験」「車椅子体験」などの講座もございます。

ご要望がございましたら、お気軽にご相談ください。

児童会館において出前講座を行いました。
2012.09.27 Thursday | 出前講座 | comments(0) | -

【日時】 平成24年9月25日(金) 14時20分〜15時05分

【場所】 帯広市児童会館

帯広市児童会館において宿泊研修中の新得小学校の5年生38名の皆さんが、福祉体験学習を行うということで、お手伝いをさせていただきました。

3人一組になり、車椅子の基本的な操作について学習してもらいました。あいにくの雨で外での活動はできませんでしたが、45分間という限られた時間の中、児童の皆さんは積極的に体験に臨んでいました。

実際に車椅子を操作してみると予想以上に苦戦している様子や、車椅子に乗って押してもらうと怖そうにしている様子が見られました。今回経験したことが福祉への関心の第一歩となってもらえれば幸いです。

「あすかの会」福祉体験研修のお手伝いをさせていただきました。
2012.09.18 Tuesday | 出前講座 | comments(0) | -

【日時】 平成24年9月9日(日) 9:30〜10:30

【場所】 帯広市グリーンプラザ1階 集会室

市内小学6年生を対象とした「ジュニアリーダー養成講座 あすかの会」の皆さんが、福祉体験の研修を行うということで、お手伝いさせていただきました。

この日の参加者14名のお子さんたちは、やや緊張した面持ちながらも、車椅子の使い方、高齢者や片マヒの疑似体験に積極的に臨んでいました。また、赤い羽根共同募金についての説明もさせていただきましたが、集まったお金がどのように使われているのか等の話を真剣に聞いてくれていました。

福祉体験のあとは、市高齢者福祉課の認知症養成講座も受講していました。

盛りだくさんの研修内容でしたが、皆さんの真面目に学ぶ姿に感心させられました。

子どものうちから福祉に興味関心をもっていただけるよう、これからもお手伝いしていきたいなと思います。